德國日前出現歐洲首宗武漢肺炎人傳人個案,而且是一間公司四名同事中招,病毒的傳染性引起關注。有專家指出,與武漢肺炎患者有密切接觸者可能會受感染。德國傳染病學會會長薩爾茲伯杰(Bernd Salzberger)表示,以距離計,所謂密切接觸,雙方相距應不足一米,即相當於同枱坐。他認為,武漢肺炎病毒的傳染性不及麻疹病毒。

德國的確診個案發生在巴伐利亞州首府慕尼黑南部的韋巴斯托(WEBASTO)公司,來自中國的女同事首先傳染給33歲男同事,之後他三名分別27歲和40歲男同事以及33歲女同事亦確診。

目前所知,武漢肺炎病毒經飛沫傳播,但未知病毒在物件表面可生存多久。世界衞生組織發言人林德梅爾(Christian Lindmeier)說:「如果你用手掩口鼻咳嗽或打噴嚏,之後用手觸摸門柄,或觸摸手機後交給別人,病毒可傳給他人。不過,相隔半小時應沒問題。」

巴伐利亞州衞生食品安全局(LGL)傳染病專責工作小組負責人霍奇(Martin Hoch)認為,預防武漢肺炎的方法與預防流感相若:保持雙手清潔、打噴嚏或咳嗽時用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手等。霍奇認為,口罩不是必需。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *