早前網上有傳前線醫護人員被選用過期口罩,不法商人又乘機出售劣質同類品,甚至有各類宣稱非酒精成份的殺滅細菌抗疫品可以作為代替品,到底是真是假?效能有否受影響?即問化學博士K KWONG話你知答案。

《蘋果》記者問: 坊間認為N95口罩的防菌防病毒功效更佳,那N95口罩亦會存在過期失效的問題嗎?

化學博士K KWONG答︰醫療用途的N95系列口罩同樣會存在防水層的排水性物料變質的問題,所以N95系列口罩也有使用期限,這方面可參考生產商的包裝說明。

問: N95 口罩最少可過濾95% 細至0.3微米的油性懸浮粒子,市面上有外科口罩稱PFE(Particle Filtration Efficiency)顆粒過濾效率為99.9%,可過濾細至0.1微米非油性懸浮粒子,那是否代表此口罩比N95更好?

答︰購買可阻隔細菌病毒的口罩,一般靠口罩面層的防水層去阻隔飛沬,而上文已提到一般口罩中層物料已可過濾0.1微米大小的粒子,所以再標榜PFE為99.9%其實意義不大。

問:酒精搓手液如真的過了使用期限,還具有消毒殺滅細菌病毒功效嗎?
答: 酒精搓手液的主要消毒成份是酒精(大約60%-80%),酒精本身是不會過期的,所以即使使用期限已過,酒精搓手液仍然具有消毒殺滅細菌病毒的功效。不過搓手液亦含有其他潤膚成份,這些成份有機會因使用期限已過而變質。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *