武漢肺炎來勢洶洶,全城嚴陣以待,市民除保持個人衞生外,亦要做好家居清潔。家庭醫生提醒市民外出回家後應即時替換衣物,避免病毒沾染衣物而帶入家中;廁所衞生同樣重要,最好以1:49家用漂白水清潔,並時常保持U形去水管有水隔絕致病原,沖廁時更應蓋上馬桶蓋。

據《蘋果》報導引述家庭醫生鄭志文指,市民普遍著重防止病毒經空氣及飛沫傳播,例如戴口罩及咳嗽時以紙巾遮掩口鼻等,這方面的防範較為充足。但他指,市民容易忽略病毒亦可以經由物件傳播,尤其外出時衣物容易沾染病毒,一旦回家未有妥善處理,就有機會將病毒帶入家中,增加自己及家人染病的風險。市民外出回家後,除謹記立即洗手外,更要盡快替換乾淨衣物,以免衣物沾上的病毒污染家具。鞋底也是沾染病毒的高危位置,市民入屋前應先脫鞋,避免鞋底接觸家中地面。

至於日常清潔,鄭建議市民清潔時要戴上口罩及手套,尤其如果家人患病、嘔吐或腹瀉後,應特別清洗受污染的位置,例如使用1:49家用漂白水拖地及洗廁所。平時則要注意家中空氣流通,避免病毒在室內積聚。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *