武漢肺炎隱形病人隨時成為引致本港社區爆發的計時炸彈。德國專家在《新英倫醫學雜誌》發表研究,指一名沒有症狀的上海女子,潛伏期間先在德國傳染2名德國男子;其中一名德國男子症狀輕微,但痰中病毒量很高,也傳染另外2名同事。感染及傳染病科專科醫院曾祈殷表示,沒症狀的隱形病人可在潛伏期間播毒;而病毒量高令傳播力強,但不一定有嚴重症狀。隱形病人的出現,令衞生當局難以追蹤及堵截傳播鏈。

研究指出,今次群組個案是在亞洲之外地方傳播,源頭病人即該上海女子在潛伏期間傳播病毒,顯示沒有症狀的病人也可以是傳播新型冠狀病毒的源頭,而該首名德國患者即使康復後痰中病毒量仍很高。4名德國病人症狀輕微,入院只為公共衞生目的。因應醫院容量有限,特別是正值流感高峯期,故需研究症狀輕微病人是否可在醫院外治療及監察。

曾祈殷表示,研究顯示沒有症狀的確診病人,於潛伏期間已可播毒,部份確診者症狀非常輕微。本港75歲居於青衣長康邨病人,可能是本港首宗本地感染個案,也可能受隱形病人感染。因要找出隱形病人及堵截源頭有難度,社區感染個案或可能陸續有來。他又指,病毒量高會令傳播力高,但不一定令病人有嚴重症狀。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *