武漢肺炎持續擴散,本港多間會計師行相繼採取應變措施,包括暫停來往內地的商業出差,業界擔心以12月作年結的上市公司,未能按規定在3月底前刊發業績,導致違反《上市規則》,港交所(388)會要求該公司停牌至公佈業績為止。

不過,港交所上週指出因近日新型冠狀病毒感染疫情而實施的旅遊及其他限制,可能會擾亂上市公司匯報或審核程序,若果未能及時公佈業績,與港交所商討後可先公佈「未經審核財務」,而毋須停牌。

港交所指,若果旅遊及其他限制對其審核及匯報程序造成影響,令到其無法遵從《上市規則》規定;而上市公司仍然能夠匯報財務資料,以及解釋財務資料的準確性、完整性及表達性有否因此而受到不利影響。如果上市公司無法與其核數師取得同意,但卻在其他各方面能夠完全遵從《上市規則》內的其他匯報規定,上市公司便應該在限期屆滿當日或之前刊發「尚未與其核數師議定的初步業績」。

在這情況下,聯交所一般會容許該上市發行人的證券繼續買賣,意味毋須停牌。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *